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colesterol bom

Colesterol bom: saiba o que é e onde encontrar nos alimentos

Quando falamos de colesterol, muita gente imagina que ele é o vilão da saúde e só traz malefícios. De fato, existe o colesterol que é prejudicial à saúde e ajuda a desencadear diversas doenças cardiovasculares, mas também existe o “colesterol bom”, que é essencial para que nosso organismo funcione corretamente.

Na corrente sanguínea existem dois tipos de colesterol: o LDL, que é considerado o colesterol ruim, e o HDL, que é o colesterol bom, e que protege o coração. O LDL é o tipo que “gruda” nas paredes das artérias, causando obstrução nos vasos e, consequentemente, provocando diversas doenças cardíacas. Já o HDL age de forma contrária, “desentupindo” os vasos.

Cerca de 70% do colesterol bom é produzido pelo próprio organismo, no fígado, e os outros 30% são provenientes da alimentação, de acordo com a Sociedade Brasileira de Cardiologia. Quando seguimos uma dieta com muitos alimentos processados, produtos de origem animal e gordura trans, o organismo produz mais LDL.

Colesterol bom presentes nos alimentos  

A alimentação equilibrada sem excesso de gordura é essencial para manter os níveis de colesterol adequados. Produtos como azeite, sementes, soja, frutas e oleaginosas ajudam na produção do colesterol bom. Além disso, são alimentos que contribuem para a saúde como um todo. 

As oleaginosas, como amêndoas e castanhas, são ricas em vitaminas e minerais antioxidantes. Elas também são a base de muitos dos produtos do Galpão Cucina, como os nossos queijos. Já a soja, que também é a base de boa parte de nossas proteínas, é fonte de minerais, potássio, ferro e vitaminas do complexo B. Além disso, temos a dica mais especial de todas: a manteiga vegetal do Galpão Cucina

A manteiga de origem animal é um dos alimentos que mais contribuem para o colesterol ruim: ela é rica em gorduras e diversos conservantes prejudiciais à saúde. Porém, ela é a queridinha do café da manhã de muita gente e também está presente na preparação de diversos pratos. Pensando em oferecer mais saudabilidade em suas refeições, nós temos a nossa manteiga plant-based, que é rica em colesterol bom, vitaminas e minerais. 

E vale ressaltar que é possível ter uma dieta bem equilibrada e saudável sem a proteína animal – as carnes e laticínios de origem vegetal são ótimos exemplos de substituição. Clique aqui e confira a dica que demos no blog. 

Não há dúvidas de que a alimentação equilibrada e saudável é essencial para manter o colesterol bom em ótimos níveis, mas ela também precisa estar associada a outras práticas que ajudarão a prevenir as doenças cardiovasculares: pratique atividades físicas regularmente e evite o consumo de álcool e tabaco. 

O Galpão Cucina tem diversos alimentos ricos em colesterol bom para te ajudar com este cuidado. Acesse nossa loja virtual e leve saudabilidade para toda a sua família!

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