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alimentação vegetariana para as crianças

Alimentação vegetariana para as crianças é segura e saudável?

Quando o assunto é oferecer alimentação vegetariana para as crianças, surgem muitas dúvidas entre os pais e responsáveis, principalmente sobre o desenvolvimento saudável dos pequenos. Esse tipo de dieta também pode fazer parte da rotina das crianças e adolescentes e, como qualquer outra, precisa de atenção e acompanhamento do pediatra e nutricionista.

A alimentação vegetariana para as crianças está liberada desde a introdução alimentar do bebê. A Academy of Nutrition and Dietetics (AND), a Food and Drug Administration (FDA) e a Sociedade Vegetariana Brasileira afirmam que a alimentação baseada em vegetais, quando apropriadamente planejada, é saudável e nutricionalmente adequada em todas as fases da vida, incluindo gestação, lactação, crianças, adolescentes, adultos e idosos.

“Durante a introdução alimentar, alguns bebês podem apresentar alergia à proteína do leite de vaca ou outras intolerâncias alimentares e, ainda, não aceitação do paladar por alimentos de origem animal. É aí que os pais e cuidadores são levados a buscar opções vegetais que supram as necessidades de nutrientes”, explica a nutricionista especialista em vegetarianismo, Jessica Rodrigues. 

Em alguns casos, a dieta vegetariana já faz parte do cardápio de toda a família e a criança acaba seguindo o mesmo hábito. “Quando essas crianças ficam mais velhas e se tornam adolescentes, essa escolha é reforçada por sentimentos de compaixão e amor aos animais, entendimento sobre cuidados com a saúde e preocupação com o meio ambiente”, completa Jessica.

Alimentação vegetariana para crianças precisa de avaliação nutricional

Na verdade, todos nós precisamos de acompanhamento nutricional quando seguimos qualquer tipo de dieta. Para as crianças e adolescentes, o olhar do nutricionista foca em oferecer os nutrientes importantes para a fase de crescimento e desenvolvimento, como ferro, cálcio e vitamina B12 – uma vez que esta última não está presente nos alimentos de origem vegetal. Além disso, esse especialista oferece ideias para a forma de preparo e apresentação dos alimentos para aumentar a variedade no cardápio das crianças. 

“Oferecer a alimentação vegetariana para as crianças pode ajudar a prevenir doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) relacionadas à dieta, como obesidade, diabetes, hipertensão, síndrome metabólica, entre outras – doenças que podem aparecer desde cedo se não houver um cuidado com a dieta -, além de ter vantagens como mais oferta de fibras, antioxidantes, menores teores de gordura saturada e colesterol, e ser ótima fonte de energia”, afirma Jessica.

Segundo a recomendação da Sociedade Brasileira de Pediatria, vale ter um acompanhamento periódico com o pediatra e o nutricionista.

Variedade nos alimentos é a melhor recomendação

Já conversamos por aqui que a alimentação vegetariana não é, e nem deve ser, restrita em variedades. E como a criança está em fase de desenvolvimento, é essencial que os pais e cuidadores sempre disponibilizem um cardápio variado, com cereais integrais, leguminosas, oleaginosas, sementes, verduras, legumes e frutas.

“A criança precisa de referência e observa muito o hábito alimentar dos pais quando estão sentados à mesa para comer, suas preferências são moldadas a partir daí. Com isso, os pais que desejam melhorar os hábitos alimentares dos filhos geralmente acabam melhorando também o seu”, afirma Jessica. 

Com isso o cardápio pode ficar ainda mais amplo porque já existem muitos alimentos substitutos de origem vegetal, como queijos, carnes plant-based, manteiga, leite condensado e creme de leite, que deixam a dieta mais variada e gostosa. No site no Galpão Cucina você encontra toda essa variedade – acesse nossa loja virtual e confira!

**Jessica Rodrigues é nutricionista especialista em alimentação vegetariana e vegana!

Acompanhe o trabalho dela nas redes sociais: @jess_nutriveg

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